當前位置: 深圳新聞網首頁>首頁推薦>

CPI時隔8月 重回“2”時代 5月同比上漲2.4% 業內預計下半年CPI將繼續回落

CPI時隔8月 重回“2”時代 5月同比上漲2.4% 業內預計下半年CPI將繼續回落

分享
人工智能朗讀:

國家統計局10日公布的最新數據顯示,5月份CPI(居民消費價格指數)同比上漲2.4%,漲幅較4月回落0.9個百分點,時隔8個月重返“2”時代。

國家統計局10日公布的最新數據顯示,5月份CPI(居民消費價格指數)同比上漲2.4%,漲幅較4月回落0.9個百分點,時隔8個月重返“2”時代。PPI(工業生產者出廠價格指數)同比下降3.7%,降幅比4月擴大0.6個百分點。業內預計,CPI年內下行通道已開啟。

數據顯示,5月CPI同比上漲2.4%,漲幅較4月回落0.9個百分點,食品價格回落是主因。具體而言,5月食品價格同比上漲10.6%,漲幅回落4.2個百分點,是帶動CPI下降的最主要因素。

食品中,豬肉價格上漲81.7%,漲幅回落15.2個百分點;牛肉、羊肉、雞肉和鴨肉價格上漲4.4%—19.4%,漲幅均有所回落;鮮果、雞蛋和鮮菜價格分別下降19.3%、14.5%和8.5%,降幅均有所擴大。

5月,工業生產進一步恢復,市場需求有所改善。從環比看,PPI下降0.4%,降幅比上月收窄0.9個百分點。不過,PPI同比降幅仍在擴大,創下2016年3月以來的最大跌幅。

對于下半年CPI走勢,業內人士普遍預計將滑落至負區間,主要由于下半年豬肉價格或將快速回落,帶動CPI下行。

浙商證券首席經濟學家李超分析稱,“考慮到去年下半年豬肉、鮮果價格基數較高,三季度CPI將繼續下行探底,有望探到1%附近。下半年CPI將繼續下行探底,PPI有望階段性修復。5月CPI已顯著低于3.5%的政府工作目標,通脹因素對于央行執行貨幣政策的影響趨弱,存款基準利率降息實施概率將增大。”(記者 陳燕青 宋華)

[責任編輯:朱琳]
现在赚钱的好项目