當前位置: 深圳新聞網首頁>首頁推薦>

險資再掀舉牌潮 國壽二度舉牌農行

險資再掀舉牌潮 國壽二度舉牌農行

分享
人工智能朗讀:

近日,兩家險企發布舉牌公告,分別是中國人壽二度舉牌農業銀行H股,中信保誠人壽舉牌中集集團A股,掀起了險資舉牌小高潮。

深圳商報/讀創訊】(記者 邱清月)近日,兩家險企發布舉牌公告,分別是中國人壽二度舉牌農業銀行H股,中信保誠人壽舉牌中集集團A股,掀起了險資舉牌小高潮。

中國保險行業協會網站6月1日公告顯示,國壽集團于5月26日通過滬港通買入農行H股,截至5月26日,國壽集團連同其關聯方中國人壽股份公司合并持有農行H股30.75億股,約占總股本的10.002%,觸及二度舉牌線10%,合并持有股份價值為98億港元。

中國人壽最早舉牌農行H股是在今年2月,經過連續多日買入,觸及5%的舉牌線。而今年,中國人壽絕對是險資舉牌中的大戶,此前還入手了中廣核電力H股。3月13日,中國人壽買入中廣核電力600萬股,持股比例從9.952%突破10%,達到10.005%。

另一家保險公司也宣布舉牌。中集集團在公告稱,中信保誠人壽于5月29日增持713.75萬股,占總股本的0.2%。本次權益變動完成后,中信保誠持有比例占總股本的5.19%,觸及舉牌線。由于此次舉牌太猛,沒有在觸及5%及時公告以及停止買入,而是直接增持至5.19%,此舉可能違反了相關規定。公告稱,中信保誠人壽不排除未來12個月內繼續增持,買入的資金來源為中信保誠人壽保險的保險責任準備金。

中信保誠人壽由中國中信集團和英國保誠集團聯合發起創建,規模屬于中小險企,但卻熱衷舉牌。今年3月,該公司買入光大控股港股321.2萬股,總金額為3252.72萬港元,觸及舉牌線;4月17日,中信保誠人壽增持光大控股211.8萬股,總金額約為2495.89萬港元,最新持股比例為7.11%。

從數量來看,2017年、2018年、2019年險資舉牌上市公司的案例分別有7例、10例和8例,而今年不到半年已有13例,創出近年來新高。

從舉牌方來看,參與舉牌的多是大型險企,港股標的占多數。目前,港股內銀股相對A股價格偏低,對于長期資金而言,買入港股更為劃算。


[責任編輯:湯莎]
现在赚钱的好项目