當前位置: 深圳新聞網首頁>首頁推薦>

上交所:研究在科創板引入單次T+0交易

上交所:研究在科創板引入單次T+0交易

分享
人工智能朗讀:

T+0已提上研究日程。5月29日,在回應有關“科創板關鍵制度供給不足”時,上交所有關負責人表示,將“研究引入單次T+0交易”。這是上交所首次對T+0交易制度公開表態,再次讓市場對T+0關注度提升。 據接近上交所人士透露,關于T+0交易機制,上交所一直在研究,并非首次提及,也不會立刻實施。

【深圳商報/讀創訊】(記者 鐘國斌)T+0已提上研究日程。5月29日,在回應有關“科創板關鍵制度供給不足”時,上交所有關負責人表示,將“研究引入單次T+0交易”。這是上交所首次對T+0交易制度公開表態,再次讓市場對T+0關注度提升。

據接近上交所人士透露,關于T+0交易機制,上交所一直在研究,并非首次提及,也不會立刻實施。

上交所有關負責人表示,將以問題為導向,從優化“資本供給”和“制度供給”入手推動下一步工作。

T+0,是科創板誕生以來,一項呼聲很高的制度改革。去年3月1日,科創板相關業務規則和配套指引亮相,并沒有包含“T+0”交易制度。對此,上交所彼時回應稱,按照穩妥起步、循序漸進的原則,在相關規則征求意見稿中未將T+0交易機制納入。

科創板運行近一年后,上交所有關負責人表示,“制度供給”方面,上交所將適時推出做市商制度、研究引入單次T+0交易,保證市場的流動性,從而保證價格發現功能的正常實現。

所謂“單次T+0”,當天只允許進行一次T+0買賣。上海交大上海高級金融學院副院長嚴弘表示,科創板較高的投資者門檻,恰好給予了T+0試點的契機。這一試點應該循序漸進,從單次T+0做起,讓市場逐步適應,不失為一個好選擇。

對于恢復T+0交易,市場呼吁之聲頗多。不過,現階段A股是不是應該實施T+0制度,爭議一直存在。

財經評論員皮海洲表示,T+0交易制度最大好處是糾錯,同時,T+0交易制度會放大交易量、活躍市場,對證券公司是實質利好。“T+1交易讓中小投資者被動承受隔夜波動風險,大機構、大資金卻可以借助ETF、股票期貨、信用交易實現日內風險對沖。從當前市場糾錯、市場公平角度出發,A股市場推出T+0有其必要性,可考慮先在科創板試行。”他認為,T+0交易制度是一把雙刃劍,T+0交易能夠糾錯、能夠活躍市場,也會加劇市場的投機行為,這對中小投資者不一定有好處。中小投資者頻繁反復交易,損失大的一定還是中小投資者。


[責任編輯:湯莎]
现在赚钱的好项目