當前位置: 深圳新聞網首頁>首頁推薦>

A股兩極分化嚴重:1元股平均跌30% 百元股平均漲59%

A股兩極分化嚴重:1元股平均跌30% 百元股平均漲59%

分享
人工智能朗讀:

今年以來,A股兩極分化愈演愈烈。一方面,百元股數量不斷增加;另一方面,低價股陣營急劇擴容。據同花順數據統計,截至15日,股價超過100元A股82只,較2019年12月31日增加39只。其中今年上市百元新股8只。今年以來,百元股平均漲幅59%,其中73只個股實現上漲。

深圳商報/讀創訊】(記者 鐘國斌)今年以來,A股兩極分化愈演愈烈。一方面,百元股數量不斷增加;另一方面,低價股陣營急劇擴容。據同花順數據統計,截至15日,股價超過100元A股82只,較2019年12月31日增加39只。其中今年上市百元新股8只。今年以來,百元股平均漲幅59%,其中73只個股實現上漲。

從行業分布看,電子、醫藥生物、計算機、機械設備、食品飲料百元股扎堆,分別為19只、18只、13只、8只、6只、5只。值得注意的是,今年新增百元股絕大部分來自電子、計算機等科技板塊。

數據顯示,“股王”貴州茅臺股價頻創新高,目前已突破1300元,年內漲幅11%。卓勝微、長春高新股價均超過600元,年內漲幅分別達68%、44%。

與此同時,低價股群體急劇擴容。據同花順數據統計,截至15日,剔除暫停上市股,1元股(低于2元)數量達104只,較2019年12月31日增加55只,其中,ST個股69只,占比近七成。今年以來,104只1元股平均跌幅30%。

通達信低價股指數與百元股指數(兩項指數于2017年3月發布)顯示,前者自2017年高位下跌四成,后者自2017年高位還上漲了5%。

為什么百元股和1元股大幅擴容?投資者該如何應對呢?

深圳新里程總經理賴戌播認為,A股市場個股兩極分化演繹到極致,主要是由于三方面因素導致。首先,A股市場國際化進程中,機構投資者占比大幅提升,價值投資理念逐漸成為主流,外資和基金抱團扎堆百元股。二是創業板試點注冊制對市場存量股票沖擊巨大,殼價值已由此前二三十億元變得一文不值,ST股、問題股、績差低價股被市場摒棄。三是近年高送轉公司銳減。“近兩年來,百元高價股強者恒強頻創新高,績差低價股跌跌不休頻創新低,市場馬太效應愈演愈烈。”他認為,這是A股市場國際化必然過程,投資者應回避低價垃圾股。

“當A股市場話語權、定價權越來越多掌握在專業投資者手中,主流機構會更愿意持有‘百元高價股’”。一位基金公司人士認為,美股公司已經非常能夠適應每股高達100美元甚至數百美元的股價,隨著A股市場的逐步成熟,A股公司也會逐步適應高股價,高送轉可能越來越罕見,優質股可能最終都會變成“高價股”。

不過,也有一些業內人士對高估的高價股的真實增長能力保持謹慎。英大證券首席經濟學家李大霄表示,兩市百元股和1元股擴容是A股機構化的表現。注冊制背景下1元股還沒有跌到位,投資者應堅決回避。但是不是所有百元股都值這個錢,投資者應該仔細甄別和篩選。“部分行業熱炒不一定是長期的,可能是周期循環的,有業績支撐的真成長公司才能走得久遠。”

諾德基金量化投資總監王恒楠也認為,有些公司還處在生命周期比較早期的階段,講的是遙遠未來的故事,很難在短期內進行驗證。“由于企業還沒有進入穩健盈利期,對這類公司估值非常困難;當市場博弈結束并證偽之后,又可能會跌得一地雞毛。”


[責任編輯:湯莎]
现在赚钱的好项目