當前位置: 深圳新聞網首頁>首頁推薦>

創業板注冊制進入實操階段

創業板注冊制進入實操階段

分享
人工智能朗讀:

記者從多家券商處獲悉,券商投行已接到開展創業板發行上市審核系統試用的通知,深交所將在13日至20日開展審核系統試用,初步定于20日組織集中試用測試。這意味著創業注冊制將進入實操階段。

創業板注冊制加速推進。記者從多家券商處獲悉,券商投行已接到開展創業板發行上市審核系統試用的通知,深交所將在13日至20日開展審核系統試用,初步定于20日組織集中試用測試。這意味著創業注冊制將進入實操階段。

根據相關規則要求,創業板發行上市審核實行電子化審核,相關業務均通過深交所創業板發行上市審核系統辦理。保薦人需使用交易所發放的數字證書(EKEY)登錄審核專區辦理業務。保薦機構可登錄審核系統進行試用,并可在審核專區中查詢相關業務通知。

證監會副主席李超此前曾表示,創業板試點注冊制,充分借鑒并吸收了科創板試點注冊制成功的一些做法。據證監會公布的最新數據,截至5月8日,創業板存量排隊企業合計206家。

對此,多位投行人士預計,相關技術準備將在7月前完成。隨后,深交所將聯合中登深圳分公司組織仿真測試和全網測試。按發行審核節奏來看,首批注冊制下的創業板新股將在國慶前正式掛牌,最快8月份就可能上市。

前海開源首席經濟學家楊德龍對記者表示,創業板試點注冊制會吸取科創板的一些經驗和教訓,在測試上也可能會采取科創板測試的相應安排,以保證系統正常運行,預計測試系統的時間會比科創板更短一些。

隨著創業板注冊制的提速,公募基金也在積極籌備相關產品。華安基金、博時基金、中歐基金、萬家基金、富國基金、大成基金等11家基金公司已上報了創業板主題2年期基金。從運作形式上看,其中四家基金公司旗下產品采取兩年封閉運作的形式,另外兩家公司產品是兩年定期開放式基金。

當前,證監會就創業板改革并試點注冊制主要制度規則向社會公開征求意見仍在進行中,意見反饋截止時間為5月27日。

5月11日,深交所創業板改革的多項業務規則向社會公開征求意見的反饋時間截止。

深交所表示,截至5月11日,針對征求意見的8項業務規則,深交所共收到近300份反饋意見。市場各方就進一步明確創業板定位,出臺行業負面清單,提高發行上市條件包容性,做好過渡期受理銜接安排,優化審核流程和標準,完善交易機制和股權激勵、退市等持續監管制度,以及加強投資者保護等方面積極建言獻策,充分體現出對本次改革的高度重視與熱切期待。(記者陳燕青)

[責任編輯:江書劍]
现在赚钱的好项目