當前位置: 深圳新聞網首頁>首頁推薦>

業界人士全面解析:創業板改革將重塑市場生態

業界人士全面解析:創業板改革將重塑市場生態

分享
人工智能朗讀:

近期,各家機構對其展開深入解讀、全面解析。一位基金經理在接受記者采訪時深有感觸地說:“創業板改革將深遠影響市場投資生態。”

4月27日,創業板改革并試點注冊制的系列文件批發出爐,并將經歷為期一個月的征求意見。近期,各家機構對其展開深入解讀、全面解析。一位基金經理在接受記者采訪時深有感觸地說:“創業板改革將深遠影響市場投資生態。”

質優企業更易脫穎而出

此次創業板試點注冊制改革涉及上市條件、注冊制度、配套改革等多個層面的制度安排,尤其上市標準的設定,是機構投資者的第一解讀重心。更加包容的上市條件、支持紅籌結構等企業上市等,都成為機構關注的亮點。

申萬宏源證券分析師彭文玉詳細解析三檔上市標準:第一檔是基于創業板核準制下創業板上市標準第一條,刪除了最近兩年持續盈利的要求,但對最近兩年的累計凈利潤標準由1000萬元提高到了5000萬元。“這一標準預期更多適用于創業板注冊制定位中提到的與新技術、新產業、新業態、新模式深度融合的傳統企業。”第三檔標準僅對市值和營收做出了要求,這意味著虧損企業可選擇適用這一上市標準,但根據深交所的問答表態:未盈利企業上市標準一年內暫不實施,一年后再做評估。分析師認為,這更多是出于存量制度平穩銜接的考慮。

海富通基金量化投資部投資經理石恒哲認為,隨著創業板改革的落地實施,科創板、創業板和新三板創新層將成為新經濟登陸資本市場的多層次陣營,共同肩負起培育我國經濟發展新動能的重要使命。

“創業板改革或將更為深遠地影響市場投資生態。”石恒哲進一步分析說,近幾年市場審美受公募基金影響較大,更偏好盈利能力強、質地優異的公司,市場已經呈現出較為明顯的分層,未來隨著改革推進,市場分層或更為明顯,考驗投資者的選股能力。另一方面,現存創業板上市公司中,新能源、醫療器械、生物醫藥等公司較多,受益于流動性改善、國家政策扶持等因素,這類公司未來或將表現更優,成為創業板改革浪潮中的“弄潮兒”。

平安證券分析師王維逸、張亞婕認為,創業板注冊制試點有望提升直接融資比例,降低上市門檻和融資成本,助力新興產業升級,一批中小新興企業將迎來快速成長。同時,改革將帶來資本市場投資生態重塑,提升市場投資的專業性,加速企業優勝劣汰,資源將更集中于優質企業而加快尾部企業出清。

機構投資者的定價權有望提升

創業板注冊制改革對基礎制度進行了完善,其種種細微之處的調整受到機構投資者高度關注。

例如,交易機制上與科創板高度相似,即引入前5個交易日不設漲跌幅限制,第6個交易日開始漲跌幅由創業板現有的10%擴大至20%等,但與科創板不同的是,創業板注冊制下保留單筆申報數量100股及其整數倍。同時,個人投資者硬性門檻大幅低于科創板,創業板存量投資者僅需重新簽署新的風險揭示書即可繼續參與交易;對新申請開通創業板交易權限的個人投資者,增設前20個交易日日均10萬資產量及24個月的交易經驗的準入門檻。這一要求高于當前創業板,但大幅低于科創板。業內認為,此舉有助于提升創業板整體流動性。

諾安基金認為,創業板注冊制更具有包容性。數據顯示,2019年52家創業板上市企業平均漲停板天數為8.3天,取消前五日漲跌幅限制可以使換手和交易更為充分,效率相應提高。

長城證券分析師劉文強分析預計,未來機構投資者的定價權有望提升。據相關數據顯示,當前市場上的活躍資金(一般大戶資金)在創業板的交易策略往往借助資金優勢,憑借10%的漲停板制度,個股往往易于形成有價無量、流動性喪失的市場假象,以達到多數的個人投資者趨向買漲的“羊群效應”,從而有效將自身資金消耗最小化。結合科創板數據統計經驗,漲跌幅限制放松至20%,一定程度上增加個股波動炒作的難度,也將面臨更大的損失。中長期來看,監管部門將繼續推動社保基金、保險資金、養老金等中長期資金入市,注冊制對交易制度的放寬有利于機構投資者獲取更高的定價權。

不會對流動性帶來明顯沖擊

此前,注冊制給市場投資者心理帶來的主要負面影響,是擔心上市節奏會因此加快,從而對市場流動性帶來沖擊。但多家機構投資者均表示,創業板試點注冊制改革應不會對流動性帶來明顯沖擊。

相較此前科創板的相關規定,創業板注冊制大幅降低了企業上市門檻,主要體現在兩個方面:一是取消了對行業的具體限制;二是取消了對盈利和股權結構限制(創業板注冊制改革僅要求券商對其保薦的未盈利、紅籌架構、特殊投票權以及高價發行的四類公司采取強制性跟投),并增加了以市值和營收為核心的上市標準。

匯豐晉信首席宏觀及策略師閔良超表示:“參考科創板運行大半年以來的經驗,創業板注冊制預計不會對流動性造成明顯沖擊。”

根據中信證券的統計,2019年7月至今,科創板共報審了250家企業,其中99家已上市交易,平均首發募集資金高達12億元,而同期創業板42家公司發行上市,平均首發募集資金5.4億。

閔良超預計,創業板注冊制在發行節奏上會略微加快,但考慮到平均募資規模較小,同時當前寬松的流動性導致追求高收益的打新資金供給充足,“我們認為創業板注冊制對市場流動性的沖擊將明顯小于科創板開板初期。”

站在市場整體發展的角度上,機構投資者更注重把創業板試點當作是存量市場注冊制改革的重要起點,將促進中長期市場風險偏好提升,實現資本市場的優勝劣汰,進一步提升資本市場對實體經濟的服務能力和效率。(記者王欣

[責任編輯:朱琳]
现在赚钱的好项目