當前位置: 深圳新聞網首頁>首頁推薦>

連續7日盤中停牌 原油類基金溢價率驟降

連續7日盤中停牌 原油類基金溢價率驟降

分享
人工智能朗讀:

在連續7個交易日盤中臨時停牌1小時后,原油類基金溢價率驟降。

在連續7個交易日盤中臨時停牌1小時后,原油類基金溢價率驟降。

數據顯示,截至最新收盤價,易方達原油A人民幣、南方原油A、嘉實原油、國泰大宗商品等4只原油及商品基金,溢價率比4月底銳降超過40個百分點。

最高回落57.5個百分點

Wind數據顯示,截至5月12日收盤,易方達原油A人民幣、南方原油A、嘉實原油等4只原油及商品基金,平均溢價率為46.08%,比實施“盤中臨停1小時”前的4月28日溢價率平均回落41.6個百分點。

其中,南方原油A溢價率回落最多,從4月28日的111.5%降至當前的54%,溢價率降低了57.5個百分點,同期,易方達原油A人民幣、嘉實原油溢價率也下降超過40個百分點,目前溢價率分別為66.79%、35.6%。

在此輪國際原油價格反彈,高溢價基金暫停申購,盤中臨時停牌1小時,以及基金公司屢屢提示高溢價風險等諸多因素影響下,此前因為國際油價大幅波動、抄底資金洶涌、QDII額度告罄導致的動輒100%以上高溢價的現象已不復存在,多只原油類基金溢價率“砍半”。

在上海證券基金評價研究中心總經理劉亦千看來,原油類基金大幅溢價有復雜的原因,既有產品暫停申購所帶來的稀缺性影響,也與部分投資者對該類產品不夠了解,對其溢價風險未能充分認識有關。因此,通過臨時停牌舉措進行風險提示對平抑溢價風險有積極的作用。

北京某第三方銷售機構研究員也認為,在短短7個交易日中,原油類基金溢價率大幅回落,與高溢價的油氣類基金限制申購,基金公司屢屢提示高溢價風險,并實施盤中臨時停牌舉措,以及海外油氣價格大幅反彈等都有關聯,上述因素都有利于市場降溫,高溢價交易的產品逐步回歸基金本身的凈值。

雖然原油類基金高溢價率大幅回落,但目前仍處于歷史較高位置。數據顯示,截至5月12日收盤,目前9只油氣類場內基金平均溢價率達19.58%,溢價率最高的易方達原油A人民幣溢價率高達66.79%,南方原油A、嘉實原油、國泰大宗商品的溢價率也高于20%。

在國際油價仍面臨較大變數的情況下,產品的高溢價風險仍然值得警惕,場內油氣類基金的臨時停牌舉措,也將取決于產品溢價率的變化。

國際油價仍面臨較大變數

事實上,由于油氣類產品場內的高溢價現象,雖然4月下旬以來國際原油市場大幅反彈,但伴隨著原油類基金高溢價的回落,這些場內基金并沒有體現出相應的“賺錢效應”。

數據顯示,4月下旬以來,原油市場觸底反彈,美國原油期貨價格已升至25美元以上,比4月28日低點反彈超過20%;布油也升至30美元附近,同期反彈也在30%左右。

反觀上述高溢價的原油類基金,場內價格的平均跌幅為5.87%,跌幅最大的南方原油A跌幅超過10%,且4只高溢價產品同期悉數錄得負收益。

上述北京第三方銷售機構研究員稱,雖然原油資產出現較大反彈,但溢價率回落幅度超過了基金凈值反彈的幅度,就會造成原油上漲、同期原油場內基金價格下跌的情況。

作為油氣類基金,未來國際油價的走勢仍然是產品溢價率走向的關鍵影響因素。多位投資人士表示,雖然近期油價繼續反彈,石油輸出國組織(OPEC)及其他主要產油國原油產量開始下降,汽油庫存回落,需求復蘇預期抬升,但市場仍有大幅震蕩的可能。

博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春認為,OPEC+減產協議達成,但幅度并不足以彌補新冠肺炎疫情帶來的需求萎縮,全球庫存持續上升,儲油罐日趨緊張,6月WTI原油期貨合約到期日附近,市場可能再遇流動性危機,預計油價仍有大幅震蕩。

華寶證券最新研報也繼續提示,“油氣投資者謹防場內高溢價風險”。

在提示風險之外,也有業內人士建議,應該加強針對普通投資者的適當性管理和投資者教育,讓投資者根據自身情況合理選擇金融產品。

劉亦千建議,從普通投資者角度來看,在投資任何產品時,第一,要認清自身的風險承擔能力,不能超越自身風險水平進行過于冒險的投資;第二,要清晰了解擬投資產品的產品特征和風險特征,不熟悉的產品不要輕易參與;第三,投資產品應當建立合理的投資預期,同時要根據自身的需要進行合理的配置,不要沖動投資和非理性配置。

[責任編輯:朱琳]
现在赚钱的好项目