當前位置: 深圳新聞網首頁>首頁推薦>

險資一季度持股市值超萬億元 新進增持152只個股

險資一季度持股市值超萬億元 新進增持152只個股

分享
人工智能朗讀:

近日,債轉股市場迎來新的投資機會,保險資金和養老金的“加盟”,再度令險資投資動向成為市場各方關注的焦點。隨著今年一季度A股上市公司業績披露的落幕,保險公司的最新布局路線也浮出水面。

近日,債轉股市場迎來新的投資機會,保險資金和養老金的“加盟”,再度令險資投資動向成為市場各方關注的焦點。隨著今年一季度A股上市公司業績披露的落幕,保險公司的最新布局路線也浮出水面。

記者根據同花順數據統計后發現,截至一季度末,滬深兩市共有328家上市公司的前十大流通股股東名單中出現險資身影,合計持股市值1.23萬億元。其中,有101只A股被險資新進持有,51只A股被險資增持。另外,有105只A股險資持倉未變,被險資減持的A股有71只。

從行業分類來看,險資新進和增持的152只A股主要扎堆在化工、電子、計算機、機械設備和醫藥生物五大行業,對應的A股上市公司分別為15家、13家、13家、13家、11家。其中,屬于科技領域的計算機和電子兩個行業共有26只個股入選,占比17%,儼然成為險資布局的重點領域。

分析人士表示,此前,險資對銀行、地產股的持股比例一直最大,對公用事業等能提供穩定現金流的行業板塊也很看重,但對科技股的持股一直較為謹慎。但今年以來,險資對科技股卻出現明顯的增配跡象。

在持股數量方面,銀行股仍被險資重倉持有。其中,農業銀行、工商銀行和中國銀行被險資持股數量均超過10億股,分別為52.8億股、44.28億股和13.29億股。

從持股比例來看,在152只新進和增持股中,險資持股量占流通股比例超過10%的有萬達信息、我樂家居和密爾克衛,分別為13.44%、10.67%和10.03%。

在險資的加持下,上述152只A股今年以來的市場表現也可圈可點。統計顯示,今年以來,其中有85只個股累計漲幅跑贏同期上證指數,占比近六成。其中,堅朗五金、愛樂達、紫天科技三只個股表現最為搶眼,年內累計漲幅均超過100%,分別達到146.7%、106.1%和103.1%。

險資積極調倉布局A股,不但在上市公司披露的業績報告中有所體現,在保險行業發布的最新數據中也有所反映。5月6日,中國保險資產管理業協會發布“2019-2020保險公司投資管理業務綜合調研數據”顯示,2019年險資配置股票基金占比13%,投資規模同比增逾40%。

據悉,受疫情沖擊,今年一季度,保險資金在部分要素市場的投資收益有所下滑,但整體來看,保險資金運用仍保持平穩。截至2020年3月末,我國保險業總資產21.72萬億元,較年初增長5.62%;保險資金運用余額19.43萬億元,較年初增長4.85%。

手持巨資的險資,如何看待未來的A股走勢?中國保險資產管理業協會會長、泰康資產總經理兼首席執行官段國圣認為,“基于長期視角,短期市場調整仍是保險資管機構的布局機會。”段國圣表示,疫情對宏觀經濟的影響主要集中于2020年,不會改變長期趨勢,對資本市場的影響也是中短期的。疫情沖擊對上市公司的盈利會產生短期抵消,但長期拖累的概率不大,資本市場的長期發展前景仍然較為確定。

多家主流保險機構也紛紛表示,相較于4月份,A股在經歷前期風險釋放后,5月將是加倉的好時機。

中國人壽旗下的國壽安保基金認為,目前在對沖政策落地的環境下,市場反彈窗口仍在,但持續性仍待觀察,不可過度戀戰。投資方向上,仍然聚焦內需板塊,主要是新老基建、可選消費等領域,短期機會將出現在一季報業績相對較好的一些子行業上。

陽光資產總經理彭吉海提示稱,當前環境下需要注意三個問題。一是利差損風險,目前利差貢獻仍是保險業利潤的重要來源,如果固定收益資產利率持續下行,利差損風險不可忽視。二是疫情加速了實體經濟風險暴露,需警惕實體經濟向金融市場傳導風險。保險資管機構在進行資產配置時,要重點防范信用風險。三是從長期來看,疫情帶來部分產業的成長與重塑,如醫療產業、新基建等,要積極關注新領域的資產配置機會。

[責任編輯:朱琳]
现在赚钱的好项目