當前位置: 深圳新聞網首頁>首頁推薦>

IPO提速!募資規模已近千億元

IPO提速!募資規模已近千億元

分享
人工智能朗讀:

今年以來IPO有所提速。根據WIND統計,按發行日計算,年內IPO募資規模988.3億元,同比去年同期增長1.3倍。

深圳商報2020年05月08日訊 (記者陳燕青)今年以來IPO有所提速。根據WIND統計,按發行日計算,年內IPO募資規模988.3億元,同比去年同期增長1.3倍。

受疫情影響,2月未召開發審會,但前4個月的審核總量仍遠超去年同期。根據WIND統計,年內發審委共審核86家企業(包括科創板),其中79家過會,3家暫緩表決,3家取消審核,1家被否,過會率91.8%。去年同期發審委僅審核32家,過會率81%。

4月30日,蘇州敏芯微電子科創板上市申請取消審核。此前,主板公司羅曼照明和新時空科技也取消審核。

4月2日,證監會公告稱,對海昌新材首發上會事項暫緩表決,公司也成為今年以來被暫緩的第三家IPO企業,另外兩家為天合光能和艾迪藥業。不過,天合光能在第二次上會后已順利過會。

嘉曼服飾是年內被否的唯一一家公司。作為一家經營中高端童裝業務的企業,從發審委會上詢問的問題來看,公司存貨余額較大等被監管層重點關注。值得一提的是,IPO被否前,嘉曼服飾曾因在IPO過程中存在刷單與自買貨行為、固定資產相關內控不健全等問題,于2019年7月被出具警示函。

從IPO過會項目數量較多的券商來看,中信建投位居首位,共6單;其次是民生證券,共5單;此外,海通證券、光大證券、國金證券,各4單。

根據WIND統計,前4個月IPO為券商首發承銷業務共帶來38.9億元收入。與之相比,去年同期僅有43家企業成功上市,對應券商首發承銷業務收入僅19.48億元。這意味著,今年前4個月券商IPO承銷業務收入同比增幅達75%。

盡管IPO提速,但監管層依然加強審查。記者注意到,自從去年6月以來,證監會已分兩批次啟動了對86家首發企業的現場檢查工作。截至4月24日,84家企業已完成檢查工作,累計30家已撤回申請終止審查。

經濟學家宋清輝指出,“今年以來,IPO發行節奏整體保持平穩,服務實體經濟力度不斷增強。盡管IPO提速,科創板和創業板注冊制相繼來臨,未來監管層仍應對信披違規、財務造假等重大違法違規事項保持警惕,嚴厲打擊,只有把好上市關,才能提升上市公司質量,保護投資者利益。”

[責任編輯:江書劍]
现在赚钱的好项目