當前位置: 深圳新聞網首頁>首頁推薦>

泰晶轉債提前贖回暴跌近五成

泰晶轉債提前贖回暴跌近五成

分享
人工智能朗讀:

受提前贖回消息影響,曾爆炒到420元的妖債“泰晶轉債”7日暴跌47.68%,這意味著高位接盤者面臨大幅虧損的后果。據了解,泰晶轉債事件成為繼再升轉債后的又一贖回“慘案”。

深圳商報2020年05月08日訊 (記者鐘國斌)受提前贖回消息影響,曾爆炒到420元的妖債“泰晶轉債”7日暴跌47.68%,這意味著高位接盤者面臨大幅虧損的后果。據了解,泰晶轉債事件成為繼再升轉債后的又一贖回“慘案”。

7日,泰晶轉債集合競價暴跌30%,觸發臨停機制,報255.46元,成交額514萬元。上交所緊急公告稱,泰晶轉債7日異常波動,9時30分開始暫停泰晶轉債交易,自14時57分起恢復交易。收市前最后3分鐘,投資者瘋狂出逃,截至收盤,泰晶轉債收報190.92元,全天暴跌47.68%,成交額7998萬元。轉股溢價率從6日的170.83%迅速下降到37.36%。數據顯示,泰晶轉債目前的轉股價值為138.994元,較收盤價190.92元仍有27%下跌空間。

正股泰晶科技收報24.88元,上漲3.15%。

從歷史表現看,泰晶轉債一直是可轉債中的“妖債”,受到游資爆炒。3月18日,泰晶轉債暴漲65%,次日飆升至420元的高價,收市再度大漲38.48%。

泰晶轉債投資者7日之所以瘋狂出逃,主要因為6日上市公司發出的公告完全熄滅持有人“暴賺”的幻想。

泰晶科技6日晚公告,公司股票2020年3月30日至2020年5月6日期間,連續30個交易日中至少有15個交易日收盤價格不低于“泰晶轉債”當期轉股價格的130%(即23.27元/股),已觸發“泰晶轉債”的贖回條款。6日泰晶轉債收盤價為364.94元,轉股溢價率為170.83%。

泰晶轉債投資者只有三個選擇:一是等待上市公司的贖回,贖回價格是100元債價+0.4%利息,相比6日的收盤價要虧損73%。二是債轉股,根據轉股價和最新的泰晶科技股價,轉債的靜態價值是134元,相比6日的收盤價虧損63%。三是二級市場割肉賣出。

由此看出,投資者無論做出哪種選擇,都得面臨巨虧。

泰晶科技此前多次公告,雖然觸發贖回條款但不會提前贖回,此次突然宣布贖回給投資者當頭一棒。

泰晶科技董秘單小榮表示,此前已提示風險。疫情期間,公司可轉債有三次觸及贖回條件,基于當時特殊時期公司的能力和條件等各方面的局限,公司放棄了贖回權利,并履行了必要的程序和信息披露義務。

事實上,轉債市場此前已經出現過贖回“慘案”。今年3月,再升科技因口罩概念瘋狂上漲,帶動再升轉債在3月9日漲到415元,再升科技3月9日晚公告,董事會決定行使“再升轉債”的提前贖回權,再升轉債3月10日開盤下跌30%,觸發緊急停牌,當天最后3分鐘再次快速下跌,收盤時下跌達53%。

7日,除了泰晶轉債以外,多只轉債也出現大跌。凱龍轉債、晶瑞轉債、盛路轉債均跌20%以上。

根據Wind統計,除了泰晶轉債以外,已有13只轉債觸發贖回條款。受泰晶轉債事件影響,投機客風險偏好下降,從高風險轉債撤離資金。

博時可轉債ETF基金經理鄧欣雨認為,存續規模較小的可轉債,交易金額、換手率動輒幾倍或十幾倍,建議投資者盡量不碰,謹防成為最后的接盤俠。

[責任編輯:江書劍]
现在赚钱的好项目