當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>首頁推薦>

逾百家公司預計年報業績翻倍

逾百家公司預計年報業績翻倍

分享
人工智能朗讀:

元旦后,上市公司年報披露即將開啟,高科石化和安靠智電1月17日率先披露年報。根據同花順統計,截至2日,兩市共有582家公司發布了年報預告,預增、續盈等業績報喜公司占比逾五成,其中共有113家公司年報最大增幅翻倍。

深圳商報2020年01月03日訊 (記者陳燕青)元旦后,上市公司年報披露即將開啟,高科石化和安靠智電1月17日率先披露年報。根據同花順統計,截至2日,兩市共有582家公司發布了年報預告,預增、續盈等業績報喜公司占比逾五成,其中共有113家公司年報最大增幅翻倍。

具體來看,年報預增139家、續盈8家、扭虧71家、略增69家、減虧14家,業績報喜公司合計301家,占比51.7%;預減51家、續虧33家、增虧3家、首虧72家、略減23家,業績報憂合計182家。此外,業績不確定的公司99家。

滬深年報預約披露時間已出爐。深市方面,中小板高科石化和創業板安靠智電將于1月17日率先披露年報,海翔藥業1月23日緊隨其后;滬市方面,嘉澳環保2月10日披露,拔得頭籌。同時,科創板公司樂鑫科技、八億時空將于2月28日率先披露年報。

從行業分布來看,年報預喜公司主要集中在機械設備、化工、電子、電氣設備、計算機等行業。

從年報業績預告同比最大增幅來看,星徽精密(7727.79%)、星期六(2138.74%)、大慶華科(2113.89%)、康力電梯(1572.26%)、福鞍股份(1209.61%)、通達股份(1051.90%)等6家公司凈利潤有望實現同比增長10倍以上。此外,沃爾核材、同為股份、神州信息、鴻博股份、浙江永強、天順股份、夢網集團、益生股份、愛施德等111家公司均預計2019年凈利潤同比翻番。

從業績預增的原因來看,主營業務增長、成本下降、政府補貼、并購重組等因素成為凈利潤大增的主要原因。

星徽精密預計凈利潤同比增長77.3倍,成為名副其實的業績“預增王”。對于業績暴增,公司解釋稱,一是澤寶創新納入合并范圍,增加公司報利潤;二是鋼材等原材料價格同比回落;三是研發創新和產品質量的不斷提高,優質客戶的開拓以及生產自動化、智能化和嚴格的成本費用控制等使產品毛利率上升。

在預虧的個股中,*ST利源暫列“預虧王”之列。數據顯示,公司預計2019年實現的凈利潤約-15億元至-20億元。

記者注意到,年報行情已開啟。如預增排名前列的星徽精密四季度大漲逾四成,星期六四季度大漲2.86倍,表現均極其搶眼。

對此,開源證券總裁助理兼研究所所長孫金鉅指出,“一般來說,業績預告顯著高于市場預期的公司,股價往往走強,反之則容易走弱。判斷業績成色,需要辨清其中是否包含較多的非經常性損益,未來增長的可持續性如何等。”

“業績預喜的公司主要集中在一些景氣度較高的行業。”前海開源首席經濟學家楊德龍表示:“長期來看,公司利潤和股市回報之間的相關性非常高,只有積極擁抱業績優良的白龍馬股,才能夠避免踩雷,從而真正獲得不錯的回報率。”

[責任編輯:江書劍]
现在赚钱的好项目