當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>首頁推薦>

全面推行注冊制不等于新股擴容加速

全面推行注冊制不等于新股擴容加速

分享
人工智能朗讀:

上周末,證券法四審通過,將于明年3月1日起施行。此次證券法從證券發行制度、股票發行注冊制改革、大幅度提高證券違法成本、強化投資者保護、強化信息披露等方面進行了全面修改。

深圳商報2019年12月31日訊 (記者陳燕青)上周末,證券法四審通過,將于明年3月1日起施行。此次證券法從證券發行制度、股票發行注冊制改革、大幅度提高證券違法成本、強化投資者保護、強化信息披露等方面進行了全面修改。受此消息刺激,券商股30日大漲近6%,其中方正證券、國投資本、中信證券漲停。

記者注意到,此次證券法修訂稿在總結科創板試點注冊制基礎上,對其做出系統完備的規定:一是精簡優化證券發行條件,公開發行股票持續盈利能力要求改為持續經營能力,有利于打破證券發行監管中的行政審批思維;二是調整證券發行的程序,取消發行審核委員會制度;三是強化信息披露;四是規定證券發行注冊制的具體范圍、實施步驟,為注冊制分步實施留出空間。

全面推行注冊制是否意味著股市擴容加快?這將給市場帶來哪些改變?

證監會法律部主任程合紅表示,按照這次法律的授權,證監會將充分考慮市場實際,特別是要把握好證券發行、證券注冊、市場承受能力有機統一銜接,按照國務院的統一部署,分步、穩妥推進。

對此,經濟學家宋清輝分析稱,“我國新股發行制度經歷從審批制到核準制再到注冊制轉變,意味著未來直接融資占比有望顯著提升。不過,投資者也別太擔憂擴容,畢竟注冊制的全面推行是一個緩慢、遞進的過程,未來更多優質公司有機會通過注冊制上市,而那些存量的垃圾股將無人問津,逐漸淪為‘仙股’。”

武漢科技大學金融證券研究所所長董登新認為,在推行注冊制后,A股市場在變得更包容的同時,有望形成“大進大出”的格局,有助于提升A股整體的投資價值。

在證券法實施的20年時間里,經歷過三次修正、一次修訂。回顧2004年、2013年和2014年三次《證券法》修正后的市場表現,非銀金融行業的季度漲幅分別為13.42%、13.67%和44.51%。由此來看,證券法的修訂對于非銀金融尤其是券商股的上漲有一定的催化作用。

華泰證券非銀金融分析師沈娟指出,“券商是市場制度革新和建設完善的踐行者和受益者。證券法改革對資本市場帶來深刻變革,其中以注冊制和懲罰機制為代表的制度設計,對券商定價權、業務實力、資本實力等方面都提出更高要求。未來現代化投行將從依賴牌照優勢向強化綜合競爭力轉型,優質券商有望優先受益。”

東吳證券認為,注冊制的全面推行將推動券商轉型“綜合金融服務”,對券商的定價、研究能力提出更高要求,龍頭優勢相對突出。證券行業處于一個非常明顯的變革的時代,頭部券商的龍頭優勢會更加明顯,政策紅利不斷釋放,對券商的估值構成明顯催化,建議關注:最受益行業集中度提升券商龍頭中信證券;科技金融領先同業的華泰證券;財富管理轉型快速的中金公司。

[責任編輯:江書劍]
现在赚钱的好项目