當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>深圳要聞>

深圳梳理出174個明確開發主體的規劃幼兒園

條評論立即評論

深圳梳理出174個明確開發主體的規劃幼兒園

分享
人工智能朗讀:

“深圳已梳理出174塊已明確開發主體、近期實施可行性較大的規劃幼兒園,并將規劃建設任務下達至各區。”

原標題:深圳梳理出174個明確開發主體的規劃幼兒園

南方日報2020年1月3日訊“深圳已梳理出174塊已明確開發主體、近期實施可行性較大的規劃幼兒園,并將規劃建設任務下達至各區。”隨著深圳即將進入“2020兩會時間”,深圳市人大常委會日前聽取了學前教育、垃圾分類、養老服務等多個2019年交付深圳市政府重點辦理的建議辦理情況。

深圳將研究開展學前教育特區立法,并進一步提升學前教育辦學質量。南方日報記者朱洪波攝

關鍵詞1:學前教育

預計公辦園在園兒童占比達三成

深圳市政府的《關于進一步加大規劃、管理和扶持力度提升學前教育發展水平重點建議辦理情況的報告》顯示,2019年深圳市財政投入34.8億元專項用于推進公辦園建設。截至當年11月底,深圳公辦園在園兒童占比從3.8%提升至10%,預計全年這一數字將達到30%。另外,為多途徑擴充學前教育資源,市相關部門已梳理出174塊已明確開發主體、近期實施可行性較大的規劃幼兒園,并將規劃建設任務下達至各區。

下一步,深圳將研究開展學前教育特區立法,并進一步提升深圳學前教育辦學質量。今年除了開展第二輪學前教育“苗圃工程”名師評選,建設30個市級學前教育名師(名園長)工作室外,將著力提升教師學歷水平,至2020年底,深圳幼兒園大專及以上學歷教師占比85%,爭取公辦園教師本科比例達到50%以上。此外,建設以公辦園為核心、覆蓋全市的“學前教育學區聯盟”,增強學前教育管理力量。

不過,深圳市人大常委會教科文衛工委提醒,深圳距中央要求“到2020年公辦園在園兒童占比達50%,公辦園和普惠性民辦園在園兒童占比達80%”的目標還有較大差距。隨著公辦園的大量增加,普惠性民辦園獎補政策的優化,市政府在加大投入的同時,也有必要盡快完善相關的財政資金使用監督機制,定期開展專項審計抽查,完善資金使用績效考核,制訂獎懲機制。

同時,深圳正參與國家學前教育法規制定,應結合深圳實際情況,充分運用重大事項決定權,重點圍繞解決“強化對學前教育公益性、基礎性重要地位的優先保障;提高教師工資福利待遇”等突出性、迫切性問題,適時開展學前教育重大事項決定。

關鍵詞2:擬建立垃圾分類失信懲戒機制

深圳市政府《關于進一步推動生活垃圾減量分類和無害化處理重點建議辦理情況的總結報告》顯示,截至2019年10月底,深圳有2532個小區(含原本無樓層桶)完成樓層撤桶,5119名督導員在1390個小區4089余個集中投放點進行常態化定時定點現場督導,覆蓋10.86萬戶共36.8萬位居民。同時,2019年,深圳垃圾焚燒處理能力新增10300噸/日,總處理能力達到18000噸/日,垃圾處理壓力得到極大緩解。

針對市民擔心的“前端分、后端混”問題,深圳已基本建立覆蓋全市的垃圾分類收運體系,分流分類運輸車輛共731輛。截至2019年10月底,日均分流分類量達3600噸,每天生活垃圾中可回收物的市場化回收量達5500噸,生活垃圾回收利用率達31.6%,已超額完成2019年生活垃圾回收利用率達30%的年度目標。

隨著《深圳經濟特區生活垃圾分類管理條例》的通過,深圳將建立垃圾分類失信懲戒機制,拒不履行生活垃圾分類減量義務且被行政處罰的單位和個人的不良行為,將被納入公共信用信息系統,形成跨部門、跨行業、跨區域的聯合懲戒機制。

據悉,目前深圳每年投入約4億元用于垃圾分類投放設施改造或配置、分類處理設施建設、餐廚垃圾收運及監管、宣傳培訓等,各區財政每年安排生活垃圾分類激勵補助資金6250萬元,對分類成效顯著的單位、住宅區、家庭和個人給予激勵。市財政也將采用“以獎代補”的方式,按照各區每年實際撥付的生活垃圾分類激勵補助資金的50%,對各區予以經費補貼。

關鍵詞3:長者飯堂服務老年人超10萬人次

《關于加快推進深圳市養老服務體系建設重點建議辦理情況的報告》顯示,近年來,深圳不斷完善相關的養老服務基礎設施,并大力吸引社會力量興辦養老機構,在全國率先試水養老用地“招拍掛”出讓,積極引導招商、華潤、萬科、人壽、深業等大型企業有序進入養老領域。截至目前,全市已建成養老床位12176張,養老機構47家,其中有13家養老機構獲得星級評定。

自2019年2月開始推動的長者助餐政策,即對符合條件的老年人予以就餐補貼,對送餐機構和長者飯堂予以送餐補貼和運營補貼,在多區開花結果。其中,福田區采取“中心食堂+社區配送點”的運作模式,依托智慧福田APP上線長者食堂管理結算系統,利用人臉識別技術確保補貼精準;羅湖區將“長者飯堂承接運營機構可以進行居家養老消費券結算”寫入工作方案,方便老人以券抵錢;鹽田區設立了5個智能餐柜,老年人可“刷臉”取餐;龍華區通過民生微實事項目,為60歲以上且能力評估等級為4—6級的戶籍老人提供免費午餐。截至目前,全市有149家長者飯堂和助餐點,服務老年人超過10萬人次。

【見習記者】姚淑慧

【記者】張瑋

【攝影】朱洪波

[見圳客戶端、深圳新聞網編輯:劉婷]
现在赚钱的好项目