當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>深圳要聞>

今年春運深圳氣溫略低 雨霧天氣影響偏早偏重

條評論立即評論

今年春運深圳氣溫略低 雨霧天氣影響偏早偏重

分享
人工智能朗讀:

昨日上午,深圳市交通運輸局召開2020年春運通氣會,預計2020年春運期間深圳旅客發送量約達1763.42萬人次,鐵路、民航將承擔超過80%的運量。

原標題:今年春運深圳氣溫略低雨霧天氣影響偏早偏重

晶報2020年01月03日訊 昨日上午,深圳市交通運輸局召開2020年春運通氣會,預計2020年春運期間深圳旅客發送量約達1763.42萬人次,鐵路、民航將承擔超過80%的運量。晶報記者在會上獲悉,交通部門將通過延長公交地鐵服務時間、開通春運專線、通宵夜班線路等方式保障市民出行。

部分熱門高鐵線路一票難求

據介紹,2020年春運工作從1月10日開始至2月18日結束,節前15天,節后25天,為期40天。根據預測,2020年春運深圳旅客發送量約達1763.42萬人次,同比增長2.3%。其中,鐵路運送旅客1172.18萬人次,同比增長11%;公路運送旅客203.39萬人次,同比減少33.31%;民航運送旅客317.9萬人次,同比增長1.1%;水路運送旅客69.95萬人次,同比增加49.69%。總發送量漲幅趨緩、但總量較大。

會上,深圳市交通運輸局負責人表示,2020年春運深圳鐵路、民航以及水運運能繼續增加,鐵路、民航將承擔超過80%的運量,但部分熱門高鐵線路仍一票難求。

1月20日將迎來節前離深高峰

據統計分析,深圳春運省內客流以廣州、東莞、惠州、汕頭、梅州地區為主,省際客流以廣西、湖南、江西、湖北、四川等地區為主。預計1月20日-23日形成節前離深(返鄉)高峰,1月28日-31日形成節后返深高峰。

晶報記者獲悉,全國高速公路ETC系統上線后,正在做全面調試,應對春運的大客流。春運期間,高速公司會派駐更多的人駐點,如果出現系統異常,會安排人工手持儀器,確保車流可以迅速通過,也會靈活增加人工通道。根據擁堵情況,啟動應急預案。

據市氣象部門預測,2020年春運天氣對春運交通的影響比2019年略重,2020年春運深圳市氣溫略低,濕度更大,雨霧天氣影響偏早偏重。春運期間共有四五次冷空氣影響,易出現雨霧天氣。離深時段深圳有兩三天階段性陰雨天氣,體感陰冷,粵北山區將出現3天左右道路結冰或霜凍,對北上交通有一定影響;返深時段多雨霧天氣。

春運出行指南免費派發

春運期間,深圳將通過延長公交地鐵服務時間、開通春運專線、通宵夜班線路等方式,配合深圳站、深圳北站、龍華汽車站等各主要客運場站疏運乘客。深圳將采取延長地鐵和40余條公交線路服務時間的方式,還開通11條春運專線、4條夜班線路等為市民提供便捷的公交出行服務。

此外,每天通過電視屏幕滾動、微博、網站專欄、微信等方式,及時向市民發布春運運行情況、火車票售票信息、列車和航班到發、天氣、道路擁堵等春運信息;印制了15萬份《春運出行指南》和10萬份《溫馨提示》以及10個主要火車站、6個重點汽車客運站的配套《交通指南》等在全市各主要站點、U站、大型廠區等地免費向市民派發,為市民提供全方位出行指引。(記者 謝麗雯)

[見圳客戶端、深圳新聞網編輯:劉婷]
现在赚钱的好项目