當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>深圳要聞>

春運40天我市預計發送1763萬人次

條評論立即評論

春運40天我市預計發送1763萬人次

分享
人工智能朗讀:

1月2日,市交通運輸局舉行新聞發布會,通報全市春運各項準備工作情況。2020年春運從1月10日開始至2月18日結束,深圳預計旅客發送量達到1763萬人次,同比增長2.3%。

原標題:春運40天我市預計發送1763萬人次

深圳特區報2020年01月03日訊 1月2日,市交通運輸局舉行新聞發布會,通報全市春運各項準備工作情況。2020年春運從1月10日開始至2月18日結束,深圳預計旅客發送量達到1763萬人次,同比增長2.3%。市政府成立春運工作聯席會議制度并設春運辦,制定了春運工作方案和應急保障方案,全市成了11個大片區組,在全市重點客運站駐站管理。

鐵路民航承擔超過80%運量

根據預測,2020年春運我市旅客發送量約達1763.42萬人次,總發送量漲幅趨緩、但總量較大。我市春運省內客流以廣州、東莞、惠州、汕頭、梅州地區為主,省際客流以廣西、湖南、江西、湖北、四川等地區為主。預計1月20日~23日形成節前離深(返鄉)高峰,1月28日~31日形成節后返深高峰。鐵路將運送旅客1172.18萬人次,同比增長11%;公路運送旅客203.39萬人次,同比減少33.31%;民航運送旅客317.9萬人次,同比增長1.1%;水路運送旅客69.95萬人次,同比增長49.69%。

市春運辦相關負責人表示,鐵路、民航以及水運運能繼續增加,鐵路、民航將承擔超過80%的運量,但部分熱門高鐵線路仍一票難求。據了解,1月18日至1月23日,深圳北站各方向始發列車車票均已售完;深圳火車站、深圳東站和深圳西站始發部分普速列車仍有余票。

“節前總運能儲備可滿足約980萬人次出行,預計總出行需求800多萬,運能儲備充分”,該負責人表示。

集中出行客流疏導壓力大

春運期間天氣狀況不容樂觀。據市氣象部門預測,2020年春運深圳市氣溫略低,濕度更大,雨霧天氣影響偏早偏重。春運期間共有4~5次冷空氣影響,易出現雨霧天氣。離深時段深圳有2~3天階段性陰雨天氣,體感陰冷,粵北山區將出現3天左右道路結冰或霜凍,對北上交通有一定影響;返深時段多雨霧天氣。

節前集中離深、節后集中返深,客流疏導壓力大。其中,私家車出行日趨增多,節前離深公路易擁堵,且ETC系統新上線面臨穩定性考驗,出行高峰我市及周邊公路可能造成擁堵。節后返程高峰同樣明顯,列車、航班等集中到達,且夜間到達明顯增多,市內“最后一公里”疏運壓力大。

此外,非法營運行為打擊難度大。部分利欲熏心的經營者利用春節客流量大的特點,繼續使用黑大巴、無證大巴從事營運。春運期間大量非營運車輛以“城際約車”“企業包車”“順風車”等非法形式參加春運,監管和打擊難度大。

全市設76個延伸乘車應急點

市政府專門建立了市春運工作聯席會議制度并設春運辦,市交通運輸局成立了全市交通行業春運工作領導小組,全市還成立11大片區組,并在全市重點客運站實施駐站管理。

市交通運輸局將對全市各重點客運站、重點行業開展了全面的安全檢查工作,各轄區管理局實施重點客運場站駐站管理,嚴格貫徹執行“三把關一監督”,對運輸經營者市場準入、營運車輛技術、客運駕駛員從業資格、場站源頭監管嚴格把關,確保病車病船不上路出航、疲勞不開車駕船、超載不出站出港。

交通部門協調各轄區政府在深圳火車站等17個重點客運場站周邊設置了76個延伸候乘應急點,可同時安置10萬余人。此外,我市采取延長地鐵和40余條公交線路服務時間的方式,開通11條春運專線、4條夜班線路等為市民提供便捷的公交出行服務。(記者 徐興東)

[見圳客戶端、深圳新聞網編輯:劉婷]
现在赚钱的好项目