當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>政務新聞>

食品安全“互聯網+監管”系統發布 深圳建設先行示范區再出“新動作”

條評論立即評論

食品安全“互聯網+監管”系統發布 深圳建設先行示范區再出“新動作”

分享

2日,深圳市市場監管局舉辦“慧眼觀后廚 共治促食安”啟動儀式,深圳市市長陳如桂、副市長黃敏、市政府秘書長曾湃、市政府副秘書長楊修友、福田區區長黃偉、市市場監管局副局長李忠、深圳報業集團社長陳寅、人大代表鄭學定等出席儀式,并邀請市民代表、經營單位代表共同啟動深圳食品安全“互聯網+監管”模式。


啟動儀式現場。


市長陳如桂出席了“慧眼觀后廚 共治促食安”啟動儀式,在活動后來到位于中心城的漢拿山體驗了“互聯網+監管”系統的“掃碼看后廚”功能,并了解“星期三查餐廳” 執法行動。


見圳客戶端·深圳新聞網2020年1月2日訊(見圳客戶端、深圳新聞網記者 林玟珊 胡津瑋 曾劍星 秦川 韓翔 張嘉俊 劉夢婷 楊浩翰)食品安全是民生工程、民心工程,是衡量城市服務環境的重要指標,也是廣大市民長期關注的焦點。2日,深圳市市場監管局舉辦“慧眼觀后廚 共治促食安”啟動儀式,深圳市市長陳如桂、副市長黃敏、市政府秘書長曾湃、市政府副秘書長楊修友、福田區區長黃偉、市市場監管局副局長李忠、深圳報業集團社長陳寅、人大代表鄭學定等出席儀式,并邀請市民代表、經營單位代表共同啟動深圳食品安全“互聯網+監管”模式。

據深圳市市場監管局介紹,“互聯網+監管”系統主要包括“互聯網+明廚亮灶”“移動監管APP智慧監管”“掃碼看餐飲單位(陽光智慧餐飲監管與信息公示系統建設)”等重點項目,在食品安全智慧監管領域具有先行示范作用,有助于促進“智慧監管”和“社會共治”,提升食品安全監管效能,保障市民知情權、監督權,營造放心消費的經濟環境,對于強化深圳食品安全監管工作和開創食品安全社會共治新局面具有重要意義。

傳統“人海戰術”無法適應新監管形勢

會上,李忠指出,自2009年大部制改革以來,深圳食品安全監管經過多輪調整,逐步建立了“從農田到餐桌”的全鏈條監管。目前,深圳持證食品生產經營單位超過40萬家。監管業務線條多、監管對象基數大已成為監管常態,傳統的“人海戰術”已無法適應當前新的監管形勢;同時,網絡訂餐、網絡訂購、職業打假等新興難點不斷涌現,經營主體呈“散小多”的業態基本特征;食品安全現狀與“安全、健康、品質”的消費需求尚有差距;與此相對的是,市民對食品的安全品質訴求和參與社會監督的愿望越來越強烈。

“如何破解‘人少事多’等一系列問題,需要自我革新的勇氣,轉變思維觀念,依靠科技的力量,向科技要效率、向智慧要效能,構建以融合監管、協同監管為重點的新型食品安全監管體系,營造食品安全社會共治新局面。”李忠說道。

“互聯網+監管”系統發布 提升食品安全監管效能

據介紹,自2018年實施食品安全戰略以來,深圳著力打造國內領先、國際一流、市民滿意的食品安全城市,積極建設“互聯網+明廚亮灶”和“陽光智慧餐飲信息公示系統”等重點項目。2018年底完成全市11627家餐飲單位“互聯網+明廚亮灶”建設;建成覆蓋市、區、所三級的“1+10+74+N”市場監管智能管控中心;2019年初完成“互聯網+明廚亮灶”智能巡檢等系統開發;搭建“互聯網+智慧監管”平臺,并率先在鹽田、大鵬兩區試點運行。

“經過一年多的探索實踐,深圳市食品安全‘互聯網+監管’體系已經取得了一些實實在在的成果,食品安全‘互聯網+監管’的有效運作,有助于形成政府、企業、社會‘共治共享共贏’的有利局面。”李忠表示。

目前,圍繞“智慧監管”和“社會共治”兩個核心理念,深圳市市場監管局已初步建立了集“監管部門+經營主體+消費者”三位需求于一體的食品安全新模式,實現信息互通、監管互動、資源共享。為食品安全監管工作提質增效,為食品經營企業提供便捷服務,為廣大消費者暢通監督渠道。

開發“互聯網+明廚亮灶”2.0版本 線上巡查餐飲單位

深圳市市場監管局通過“互聯網+明廚亮灶”,把后廚全部亮相給市民,讓老百姓一同參與到食品安全建設中來。那作為“互聯網+監管”系統的重點項目之一,目前深圳的“互聯網+明廚亮灶”工作開展如何?

據介紹,2018年,深圳市市場監管局組織實施“互聯網+明廚亮灶”工程,以學校食堂和200平米以上餐飲單位為建設對象,在食品經營單位的5個重點區域安裝視頻監控,通過互聯網采集監控信號,2018年底已完成共計11627家接入市場監管智能指揮中心,實現食品加工過程的實時監管。

2019年初,結合“深圳市智慧食品安全監管平臺”建設,深圳市市場監管局部署開發“互聯網+明廚亮灶”智能巡檢系統,即打造“互聯網+明廚亮灶”2.0版本,探索“線上巡查-線下提升”智慧監管模式。具體操作如下:監管人員運用后廚視頻智能巡檢系統對全市“互聯網+明廚亮灶”的視頻監控畫面進行抽樣抓拍,再通過人工識別或AI人工智能識別,對違規行為實現線上遠程監管、整改任務跟進;經營主體可通過系統完成對整改任務的接收及報送,從而實現食品安全日常監管向無紙化、智慧化的轉變。

2019年6月以來,“互聯網+明廚亮灶”智能巡檢系統在鹽田、福田試點運行。啟動巡檢任務41次,完成線上巡查餐飲單位328家,審查視頻抓拍圖片3458張;發現違規行為283次,涉及餐飲單位120家,企業違規率36.6%;生成巡檢任務1223次,發現違規餐企328家次,整改完成率85.5%。“互聯網+監管”初見成效,監管效率有力提升,平均9秒即可完成一張圖片審核,足不出戶完成巡查監管;實現信息互動,將監管部門和經營主體進行有效連接;改變傳統工作方式,減少繁冗的紙質文書錄入,實現移動監管信息陽光。

“移動監管APP”輔助線下執法

運用于“星期三查餐廳”等透明執法行動

除“互聯網+明廚亮灶”的線上監管外,深圳市市場監管局還開發“移動監管APP”。該APP以監管任務執行的高效化、便利化為主旨,通過“點一點”“定一定”“拍一拍”“掃一掃”“算一算”等功能,可減少數據整理、錄入等操作流程,實現監管任務“指尖操作一鍵發布”“監管任務一次完成”,進一步提升監管效能,任務處理全程可通過手機完成。

據深圳市市場監管局相關工作負責人介紹,后續日常監管中將逐漸應用該“移動監管APP”,特別是在“星期三查餐廳”等透明執法行動中應用,針對餐飲單位9種常見違規場景,執法人員可以把后廚的檢查情況通過手機app錄入系統,形成一次完整的檢查。這些資料會歸集到相關餐飲單位的檔案,形成一個完整的企業檔案,并以餐桌二維碼的方式與市民見面,市民只要掃掃二維碼,企業食品安全信息便可一覽無遺。

15萬家餐飲單位實現“桌貼掃碼”

食品安全信息“市民可查”

2019年底前,深圳市市場監管局全面推進“掃碼看餐飲單位”信息公示。通過充分發揮大數據優勢,歸集企業資質、證照、監管、食材抽檢、立案查處等信息,對企業畫像,建立“一戶一檔”,制作二維碼桌貼并在餐飲單位餐桌顯著位置張貼,消費者通過掃碼即可看餐飲單位食品安全信息。進一步拓寬了社會監督渠道,讓食品安全“可檢驗、可評判、可感知”。

“目前深圳已有15萬家餐飲單位實現‘掃碼看餐飲單位’,食品安全信息‘陽光可查’,后續也將覆蓋到所有餐飲單位。”深圳市市場監管局相關工作負責人表示。同時,他提醒消費者可以通過任何具有掃碼功能的軟件,掃一掃餐飲單位桌貼、海報上的二維碼,便可進入信息公示系統,了解餐飲單位的食品安全量化等級、證照信息、從業人員健康信息、后廚食品加工制作全過程及食品抽檢情況等。

此外,通過掃碼進入信息公示系統后,消費者還可以對經營單位的安全狀況、消費服務等情況進行評價,督促企業誠信規范經營。后續將擴大信息公示范圍,深圳市市場監管局將推出“市場通APP”,覆蓋市場監管各條業務線,進一步提升市民參與感、獲得感。

啟動儀式現場。


啟動儀式現場。


[見圳客戶端、深圳新聞網編輯:何暢]
现在赚钱的好项目