當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>政務新聞>信息公開>

我市科普工作步入法治化規范化長效化軌道

條評論立即評論

我市科普工作步入法治化規范化長效化軌道

分享
人工智能朗讀:

《深圳經濟特區科學技術普及條例》(以下簡稱《條例》)今天起正式實施,深圳科普工作步入法治化、規范化、長效化軌道。

《深圳經濟特區科學技術普及條例》(以下簡稱《條例》)今天起正式實施,深圳科普工作步入法治化、規范化、長效化軌道。31日下午,市人大常委會辦公廳和市科協聯合舉行條例實施啟動儀式,宣傳《條例》內容,推動《條例》更好實施。

中科院院士、科技部原部長徐冠華出席啟動儀式,并作主題為“中國科技發展的回顧和建議”的講座。市領導駱文智、林潔、蔣宇揚、王立新、王璞出席啟動儀式。

作為創新之都,深圳為推動科普發展做了大量工作,全市共有科普教育基地152家,具備基本科學素質成人公民的比例接近19%,位居全國前列。《條例》樹立了“大科普”的理念,并在建立科普工作聯席會議制度、構建科普基地管理體系、實行科普教育學分制、建立科普標準體系和監測評估制度等十個方面進行了探索創新。

駱文智指出,科普是深圳創新的筑基工程,沒有科普的滋潤涵養,深圳不可能成為水草豐茂的創新沃土,《條例》從法治層面為現階段我市科普工作指明了方向,提供了堅實的保障。我市各有關部門要加大宣傳力度,努力營造《條例》實施良好環境,要圍繞基本公共服務的需求,建立多主體的科普服務協同機制,提供有針對性的科普服務,提升精準科普服務的能力,增強公眾參與科普的獲得感。市人大常委會也要強化對《條例》實施的監督,及時掌握和研判貫徹實施中的新情況、新問題,決不能讓條例規定成為“沒有牙齒的老虎”,依法推進《條例》有效實施。

[見圳客戶端、深圳新聞網編輯:]
现在赚钱的好项目