當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳評論>社會熱點>

深網觀察 第55期|“同車不同溫” 暖的是人心

深網觀察 第55期|“同車不同溫” 暖的是人心

分享
人工智能朗讀:

在同一列地鐵上,每一個乘客對溫度的敏感程度是不同的,同一個溫度下,有人喊冷也有人覺得熱。深圳地鐵設置“同車不同溫”車廂,就是在這種平衡中探索出的差異化服務,給了乘客“更優”的選擇。

深圳新聞網評論員 王俞

日前,深圳地鐵發布消息稱,為滿足不同乘客地鐵出行的差異化需求,深圳地鐵將于12月29日開始,在地鐵7號線試行“同車不同溫”模式。屆時,7號線全線列車1、6車廂將設定為“弱冷”,2至5車廂將設定為“強冷”,乘客可以根據對車廂內溫度的不同需求,找到適合自己車廂,選擇不同車廂乘車。

同一輛列車,車廂溫度也可以選擇?這個聽起來有點不可思議的命題,就這樣“照”進了現實。

一直以來,地鐵車廂的溫度設置都是地鐵運營單位的“頭疼事”。在同一列地鐵上,每一個乘客對溫度的敏感程度是不同的,同一個溫度下,有人喊冷也有人覺得熱,特別是男性跟女性之間這種溫度感知差異更加明顯,簡直就是“眾口難調”。深圳地鐵設置“同車不同溫”車廂,就是在追求平衡中探索出的差異化服務,給了乘客“更優”的選擇。

當然,深圳地鐵“同車不同溫”的嘗試,不僅僅是為乘客多提供了個“選擇”那么簡單,這背后反映出的是深圳地鐵“以乘客為中心”的服務水平提升,是深圳這座城市公共服務精細化的生動實踐,同時也凸顯了深圳的城市溫度和民生關懷。

城市地鐵的發展,不僅推動著城市經濟的進步,也方便了市民出行,成為人們流動的集散地。地鐵的服務水平,就仿佛一面鏡子,折射出整個城市的文明。現如今,當你步入地鐵站臺,到處張貼著“文明乘車”的溫馨標語,隨處都可以看見熱情服務的志愿者,一些站臺還專門為有需要的人群準備了輪椅和拐杖……這些微小的舉動,處處都傳達著濃濃的真情,透露出這座城市的溫度。  

小車廂,大文明。地鐵的服務工作,沒有驚天動地,卻潤物細無聲,沒有慷慨陳詞,但腳踏實地,溫暖人心。從深圳地鐵“同車不同溫”這一舉措,可以窺一斑而知全豹,了解到深圳這座城市的文明狀況。

地鐵“同車不同溫”值得點贊,但卻不能止步于此,因為城市文明和公共服務精細化的提升永無止境,這樣才能滿足人民群眾日益增長的多元訴求,切實提升民眾的幸福感,增加市民對深圳的認可與喜愛。

 

相關報道:

深圳地鐵7號線試行“同車不同溫” 乘客再不用擔心車廂“太冷” 或“太熱”

近日深圳多條地鐵公交運營時間有變

1號線桃園站站長回憶地鐵夾人夾物事件:上下車務必注意腳下


往期內容:

深網觀察 第54期|勇立潮頭 深圳迎接中國特色社會主義先行示范區新征程

深網觀察 第53期|科學素質要求列入公務員考錄是創新型社會發展的必然趨勢

深網觀察 第52期|“自愿放棄中考”的損招涉嫌濫權違法


[責任編輯:戰旗]
现在赚钱的好项目